Сохранить природу Алтае-Саян. Вместе.

Заповедной системе России – 100 лет

Ровно 100 лет назад, 11 января 2017 года (по старому стилю – 29 декабря 2016 года) Правительствующий Сенат  Российской империи учредил первый в России Баргузинский заповедник, расположенный на побережье озера Байкал. Заповедник изначально предназначался для сохранения соболя и  успешно функционирует и в настоящее время.

За сто лет заповедная система нашей страны знала и взлеты, и падения. Идеи  заповедного дела  и фундамент системы  особо охраняемых природных территорий  были заложены в Российской империи в начале XX века. Тогда у истоков заповедной системы России стояли выдающиеся отечественные ученые-естествоиспытатели и энтузиасты охраны природы.

Развитие заповедного дела продолжилось и после революции 1917 года, и, что удивительно, -  даже в годы Гражданской войны, охватившей Советскую Россию. В 30-е годы ХХ века развивается научный подход к созданию заповедников.  Разрозненная сеть заповедников  преобразуется в  единую систему и активно развивается.   Уже к  1950 году число заповедников в РСФСР достигает 47.

Однако уже в следующем 1951 году глава Советского Союза И.В. Сталин подписывает документ, упраздняющий значительное число заповедников. В том числе в границах РСФСР были полностью закрыты 27 заповедников, территория остальных сокращена, общая площадь заповедников снижена в 15 раз. Одновременно было ликвидировано и Главное управление по заповедникам при Совете Министров РСФСР, что явилось системным ударом по развитию заповедного дела в стране и определило многие современные его проблемы.

 После смерти И.В. Сталина, стараниями ведущих ученых и энтузиастов-экологов, система заповедников постепенно начинает восстанавливаться и развиваться. Но десятилетие спустя заповедную систему ждет новый удар: в 1961 году в РСФСР по инициативе руководителя страны Н. Хрущева полностью закрыты 5 заповедников, реорганизованы 4, территория еще двух существенно сокращена. Вот слова лидера страны: «И еще об одном. Очень много создается всюду заповедников...  Значительная часть теперешних заповедников - это надуманное дело»

 Тем не менее, впоследствии удалось восстановить ликвидированные охраняемые территории и продолжить планомерное развитие территориальной охраны природы в нашей стране.

На сегодняшний день в России создано свыше 13 тысяч ООПТ различных категорий, общей площадью более 2 млн. км2  — это 11% территории страны. Наиболее ценные природные комплексы представлены именно в федеральной системе ООПТ, насчитывающей  103   государственных природных заповедника, 50 национальных парков и 59 федеральных заказников. В настоящее время перед ними стоят следующие задачи:

  • Обеспечить эффективную систему охраны природных комплексов
  • Реализовать комплекс программ и мероприятий, направленных на сохранение ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения биологических видов
  • Обеспечить востребованность научной продукции заповедников и национальных парков и результатов проводимого ими экологического мониторинга
  • Эколого-просветительскую деятельность заповедников и национальных парков сделать заметной в масштабах страны
  • Добиться широкого вовлечения федеральных ООПТ в сферу экологического туризма, обеспечивая при этом высокий уровень сохранности природных комплексов

Подготовлено по материалам презентации В.Б. Степаницкого «Государственное управление  в сфере заповедного дела и минувший век: уроки и перспективы». 

Контакты

649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пер Набережный, 1

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Партнеры:

Катунский биосферный заповедник

Алтайский биосферный заповедник

Мы в соцсетях

Партнеры