В наиболее посещаемых местах вдоль Чуйского тракта волонтеры провели работы по очистке скал с помощью пескоструйной машины. На перевале Чике-Таман, в районе памятника водителям Чуйского тракта, а также на Красных воротах добровольцы убрали надписи, оставленные в основном гостями Горного Алтая.
Для очистки скал использовалась пескоструйная обработка.Традиционно на Алтае перед началом туристического надписи закрашиваются краской в цвет скалы. Однако, даже закрашенные надписи все равно видимы, а со временем краска выцветает, и надпись снова проявляется. С помощью пескоструйной машины поверхность обрабатывается воздушно-песчаной смесью, подаваемой под большим давлением. От этого краска просто отшелушивается, и скалы приобретают первозданный облик.
«В ходе акции мы отработали технологию очистки скал. При этом столкнулись и с определенными сложностями – техника оказалась довольно требовательна к качеству песка и погодным условиям. Получилось очистить далеко не все, что планировалось. Но главное – начало положено, и мы надеемся, что акция «Чистый Алтай» станет ежегодным вкладом добровольцев в сохранение уникальной природы Горного Алтая» - комментирует Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского заповедника и руководитель АНО «Алтае-Саянское горное партнерство».
Проект «Чистый Алтай», в рамках которого и проведена акция, реализован Алтае-Саянским горным партнерством и Катунским заповедником при поддержке корпорации Siberian Wellness (Сибирское здоровье). Мы искренне благодарим наших партнеров из администраций Онгудайского и Улаганского районов, а также Анатолия Мачиешана (с. Чемал) и Ларису Буянтуеву (г. Новосибирск), без деятельного участия которых акция бы не состоялась.